Fork me on GitHub

科技-为什么元宇宙那么火

为什么会火?

其实关于虚拟世界和增强现实,每隔几年就会出现一些新的热门概念,但大部分最终都会逐渐消失。

这一次元宇宙再次火,一方面是因为Facebook这种巨头科技企业对它展现了强烈的兴趣,另一方面随着虚拟现实游戏的技术进步和互联网的速度加快,很多人认为元宇宙技术成熟了,终于有可能实现。

什么是元宇宙?

元宇宙,最早出现在美国科幻作家Neal Stephenson创作的小说《Snow Crash》中,里面描述了一个与现实世界平行发展的网络虚拟空间,而小说主人公是一名披萨外卖员,现实中与人合租于狭小仓房,但当他将自己接入“元宇宙”,便入住虚拟豪宅。在“元宇宙”中,人人都有自己的“数字化身”。

由于元宇宙的虚拟特性,电子游戏是目前比较容易相结合的应用。因此,目前主力开发及主要应用元宇宙概念的企业,通常都是游戏公司。

元宇宙技术成熟了?

从技术层面来看,虚拟现实(VR),增强现实(AR),人工智能是元宇宙发展的的技术基础。而AR,VR等交互技术和硬件设备是进入元宇宙的关键,另外需要背后低时延的网络,高可靠的算力的基础设施支撑。

虽然现在已经有一些公司推出了消费级VR头显设备,可以让用户在虚拟场景中畅游玩游戏,但是整体来看,元宇宙还在早期阶段。

虚拟现实(VR):通常通过使用智能手机上的相机将数字元素添加到实时视图中。增强现实体验的例子包括 Snapchat 镜头和游戏 Pokemon Go。

增强现实(AR):意味着一种完全沉浸式体验,将物理世界拒之门外。使用 HTC Vive、Oculus Rift 或 Google Cardboard 等 VR 设备,用户可以被传送到许多真实世界和想象的环境中,例如吱吱作响的企鹅群的中间,甚至是龙的背部。

混合实境(MR),体验中,它结合了 AR 和 VR 的元素,现实世界和数字对象相互作用。微软的 HoloLens 是最引人注目的早期混合现实设备之一,混合现实技术刚刚开始起飞。

人工智能

基础技术设施条件:背后是低时延的网络,高可靠的算力

onlythinking wechat
编程学习探讨,技术不限Java,golang,JavaScript,mysql。编程悟道。多年程序老鸟,欢迎来骚