Fork me on GitHub

Deno来了,Node要凉了吗?

背景故事

最近Deno讨论比较热门,并且有说 “Deno很可能是下一个前端的大事件”,所以关注下。

Node.js 和 Deno 的起源作者都是Ryan Dahl

他从2009年开始从事Node项目,但是几年后却退出了该项目。在2018年的时候,他发表了我对Node.js感到遗憾的10件事,另外他宣布了创建全新的Deno项目 。

作者GitHub https://github.com/ry

Ryan DahI 提到的Node十个设计错误,很多都是基层方面的设计错误,要深入理解需要有专业功底。本人作为小白,只是整理罗列。

后悔 没有坚持使用Promise 的结果是导致Node里面充满了async / await和promise的不同async API设计,直到现时都极难整合。

0_node

1_node

后悔 没有从GYP加固系统转到GN

后悔 继续使用GYP,没有提供FFI

后悔 在任何地方也可以require(“ somemodule”)

后悔 package.json提供了错误的“ module”观念

后悔 没有注重安全性(Security)

后悔 设计了软件界黑洞node_modules

​ 有的时候 npm install 要等很久,然后发现应用下载了几百mb的node_module。

附上演讲视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV1fp4y1Q7bi

Deno

Deno是使用JavaScript和TypeScript编写应用程序的新平台。两种平台具有相同的理念-事件驱动架构和异步非阻塞工具来构建Web服务器和服务。

Node 和 Deno 有何不同?

这两个平台具有相同的目的,但是使用不同的机制。Deno使用ES模块作为默认模块系统,而Node.js使用CommonJS。外部依赖项是使用URL加载的,类似于浏览器。也没有包管理器和集中式注册表,可以在Internet上的任何位置托管模块。与Node.js相反,Deno在沙箱中执行代码,这意味着运行时无法访问网络,文件系统和环境。需要明确授予访问权限,这意味着更好的安全性。Deno开箱即用地支持TypeScript,这意味着我们不需要手动安装和配置工具来编写TypeScript代码。另一个区别是Deno提供了一组内置工具,例如测试运行器,代码格式化程序和捆绑程序。

Deno不需要npm包管理

1
2
3
4
5
# Deno
import { serve } from "https://deno.land/std@0.53.0/http/server.ts";

# Node
const server requrie('server')

Deno通过URL导入代码,可以在互联网上的任何地方托管模块。无需集中注册表即可分发Deno软件包。也不需要package.json文件和依赖项列表,因为所有模块都是在应用程序运行时下载,编译和缓存的。

Deno 真的会取代node?

Krzysztof Piechowicz:Deno的目标不是取代Node.js,而是提供替代方案。其中一些差异颇具争议,很难预测它们是否将以正确的方式格式化。我建议所有Node.js程序员都注意这个项目。我不确定该项目是否会成功,但这是观察Node.js如何以不同方式实现的绝佳机会。

演讲视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV1hi4y1s7e7

尝试一下

附录资源

官网:https://deno.land

源码:https://github.com/denoland/deno

1
2
3
4
5
# 安装
curl -fsSL https://deno.land/x/install/install.sh | sh

# 运行Demo
deno run https://deno.land/std/examples/welcome.ts

例子

1
2
3
4
5
6
import { serve } from "https://deno.land/std@0.53.0/http/server.ts";
const s = serve({ port: 8000 });
console.log("http://localhost:8000/");
for await (const req of s) {
req.respond({ body: "Hello World\n" });
}

总结

Deno 是否会带来变革,我们拭目以待!!